Conservare il caffè, se fai così sarà sempre fresco

Conservare il caffè può non essere così semplice come sembra. Vediamo insieme come farlo al meglio per preservarne le qualità.

Come conservare il caffè
Come conservare il caffè

Una volta aperto, il caffè può essere conservato a lungo se adeguatamente riposto. Se si lascia aperto, esposto alla luce o all’aria, il caffè può cambiare sapore, perdere i suoi aromi e diventare amaro. Allo stesso modo è necessario prestare attenzione all’umidità per prevenire muffe. Vediamo allora come conservare il caffè in modo ottimale.

Come conservare il caffè

Quello che si sviluppa attorno al caffè è un vero e proprio rituale. A partire dall’apertura della confezione, quando si sprigiona l’aroma della polvere macinata, per finire al consumo di un buon caffè caldo. Mantenere l’aroma intenso del caffè in polvere è tra le prime sfide da superare. Per far in modo che l’intensità, l’odore e il sapore non svaniscano è indispensabile un’ottima conservazione.

Polvere di caffè
Polvere di caffè

Tra i peggiori nemici nel conservare il caffè ci sono aria, umidità, calore e luce. Questi elementi possono portare a un deterioramento tale del prodotto da sviluppare muffe.

I metodi di conservazione del caffè sono molteplici e tutto dipende dallo stato della confezione, vale a dire se è stata aperta oppure no. Vediamo i metodi migliori per conservare il caffè.

I diversi metodi

Per quanto riguarda le confezioni di caffè che non sono ancora state aperte, è necessario che queste siano riposte in luoghi freschi e asciutti e soprattutto al riparo dalla luce del sole. Attenzione quindi non solo al sole ma anche al forno o ai termosifoni. Questa regola è valida non solo per il caffè in polvere ma anche per quello in chicchi e per capsule e cialde.

Se avete una confezione di caffè aperta, le attenzioni da prestare sono un po’ di più. L’ideale sarebbe trasferire il caffè in un contenitore a chiusura ermetica che non sia trasparente. In questo modo il caffè sarà al riparo da tutti gli elementi che possono danneggiarlo. Un ottimo modo per conservare il caffè è riporlo in frigorifero, ma solo se si dispone di un barattolo a chiusura ermetica, altrimenti l’umidità finirà per rovinarlo.

caffè-nella-moka
caffè-nella-moka

L’ideale per avere un caffè sempre gustoso e che mantenga le sue proprietà è acquistarne poco per volta, così che gli aromi non abbiano il tempo di svanire.

Per quanto riguarda il caffè avanzato dopo averlo estratto dalla moka, è possibile conservare anche quello. Vi basterà versarlo in un contenitore di vetro e riporlo in frigo. Potrà tranquillamente essere consumato entro due giorni e rimarrà comunque buono.

 

 

 

 

Gestione cookie